当前位置: 首页 > 实验室导航 > 实验室简介 > 正文
冶金分析检测中心
时间:2015-01-15    浏览次数:

西安建筑科技大学冶金分析检测中心依托冶金工程学院建设,是集实验教学、科学研究及社会服务于一体的综合实验基地。中心以申请国家级计量认证资质(实验室资质认定)、重点实验室建设为契机,按冶金、矿山、化工和材料测试等功能特点,将原在四个专业的不同设备、人员等资源进行统一规划、统一布局,在工科附体楼和冶金南楼建成颇具规模的、实行开放管理的综合性冶金实验中心。中心本着科学、公正、准确、满意的宗旨,为全校师生的教学科研提供优质服务;为社会提供准确的分析测试及分析研究报告。服务范围涉及冶金、材料、化工等行业和相关学科。中心将竭诚为学校建设和区域的发展作出更大的贡献。

分析中心实验面积约200m,实验室位于雁塔校区工科附体楼二楼、三楼和四楼。中心先后经过中省共建、日元贷款本科教学评估、冶 金物化重点学科建设等项目,多次购置以化学物理分析为主的现代化仪器设备,现有仪器设备共13台(套),总值300万余元,其中10万元以上大型设备精密 仪器7台(套),价值255万余元,主要设备有高效液相色谱、X荧光光谱仪、原子吸收光谱仪、离子色谱、激光粒度仪、气相色谱、同步热分析仪、氧氮氢分析 仪、紫外分光光度计、表面张力仪、电化学工作站、粘度计、超纯水机等。

实验中心现有人员9人,聚集了优秀的实验技术人员,高级以上职称2人,中级职称7人,其中 博士8人。分析中心由冶金学院直接领导,中心实行主任负责制,主任由主管实验室副院长担任,中心设常务副主任一名,负责管理中心的日常工作。分析中心现有 完备的仪器、设备管理制度、运行制度、消防安全制度、人员职责等,形成了颇具规模的、对外开放的综合性矿冶分析检测窗口。

原子吸收分光光度计

同步热分析仪

分析中心的主要职责:

1)对外开展冶金、矿冶、化工及相关方面的检验分析工作;

2)承担冶金工程学院教师、研究生及本科生培养过程中的有关检测分析任 务;

3)引进和应用国内外先进技术和方法,不断提高检测能力和水平,积极开展项目研究工作;

4)负责“实验中心”设备的管理维护工作;

5)完成学院部署的 其它任务。

分析中心承担的业务范围:

1)分析范围包括矿石及矿产品、冶炼产品、石油化工产品、金属材料、选矿药剂、环境样品、地质样品、医药用水、食品、法医鉴定样品、环境样品、再生资源、先进材料成分等;

2)研究开发天然植物、药材药物(如烟草、生姜等)、贵金属等高效分离技术;

3)资源评价与物理检测、测试技术研发及标准化、测试技术推广;

4)承担或参与国际、国家及行业标准的制定、修订;

5)各级政府部门委托的产品质量监督抽查和产品质量评价;

6)企业委托的仲裁检验、委托检验、质量评价;

7)对地方同类产品质量检验机构进行技术指导,进行化验室设计,培训检验人员;

8)开展相关的国际国内合作与技术交流;

9)研究开发新的检测技术和方法以及推广应用。

X射线荧光光谱仪