设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 机构设置
实验室与设备管理处
时间:2014-03-07    浏览次数:

实验室与设备管理处是学校的一个行政职能部门,负责全校实验室的建设与管理、仪器设备的购置及运行管理、协助实验教学和科研的实施等工作,下设实验室建设与管理科、仪器设备管理科、信息化科。

 

实验室与设备管理处主要职责:

 

1.贯彻执行国家有关实验室与仪器设备管理的方针、政策和法律法规,制定和完善相关规章制度,不断提高实验室和仪器设备管理的标准化、规范化、信息化水平。

 

2.根据学校发展规划、年度工作计划,组织制定和实施实验室总体发展规划、年度建设计划,检查督促实验室完成各项工作任务,对实验室开展评估与考核工作。

 

3.负责教学实验室的建设与管理,实验教学的条件保障、教学改革、项目申报和质量监控,以及各级实验教学示范中心的申报和评建工作。

 

4.负责仪器设备的论证、购置、验收、建账、调配、运行、维修与维护、报废、效益考核评价和档案管理工作。负责实验室用房的统筹规划、面积核定与审批工作。

 

5.负责实验室与仪器设备的信息化建设管理工作,拓展实践领域,构建信息化学习、教学和科研环境。负责建立仪器设备共享平台,推进资源共享共用及有偿使用工作。

 

6.配合有关部门和院(系)做好重点实验室、重点学科建设项目、中央与地方共建高校建设项目等实验室建设项目和科研实验基地的规划、遴选、建设与管理、检查、评估和验收工作。

 

7.配合人事处做好实验人员队伍的规划、编制核算、岗位培训、考核、奖惩、晋级、职务评聘及相关管理工作。协助相关部门做好实验室特殊岗位工作人员保健待遇的审批及保健用品的管理工作。

 

8.负责实验室危险化学品采购工作,协助相关部门做好危险化学品的监管工作。落实实验室安全和环境保护责任,配合公安处、总务处等部门做好安全保卫和环境保护工作。

 

9.完成上级机关和学校领导交办的其他工作。