学校开展实验室冬季生产安全大检查
时间:2014-12-24    浏览次数:

为切实做好冬季实验室稳定安全工作,严防安全事故的发生,确保实验室各项工作安全有序运行,根据《关于认真做好冬季学校稳定安全工作的通知》(西建大党〔2014〕55号)要求,实验室与设备管理处在例行日常安全检查的基础上,先后两次分别于2014年12月15日、12月22日对全校实验室再次进行了生产安全大检查。

通过检查发现,各相关实验室对学校2014年7月份的检查整改意见进行了积极落实,整改效果较好。整体上我校实验室安全工作的基础较为扎实,安全工作开展良好。实验室的安全责任人、安全预案等工作落实到位;实验室用水、用电方面的安全防范措施得当;实验室的仪器设备、台、柜、座椅摆放整齐,实验室安全设施与环境状况较好;实验室的易燃易爆、危险化学品采购、储存、使用、回收管理工作比较规范,贵重仪器室、试剂柜(库)、剧毒试剂库等安全重点防范部位的安全设施完好、制度规范、人员到位。同时,检查过程中发现学校个别实验室安全仍存在以下问题:

一是个别院(系)的重点实验室、专业实验室一般实行导师负责制,且多由研究生值班,仪器设备运行多由研究生来操作,安全责任意识及安全知识相对薄弱。导师的安全责任意识不强,安全措施有待完善。

二是个别重点实验室化学品柜未贴所放化学品名称标签、存有易燃易爆化学品的柜子多无钥匙即可打开或钥匙不拔;实验台化学品摆放比较混乱,药品试剂瓶标签模糊不清;部分实验台责任人未标识;人员可随意出入,存在比较大的安全隐患。

三是随着固体和液态化学废物量的增加,液态化学废物回收周期较长,同时固体化学废物未能统一回收。

四是部分实验室环境卫生较差,用电线路没有统一规划布置,私拉电线现象突出,个别线路插座脱落;配电箱没有箱体保护且高度较低;个别实验室电路负荷不够,时常发生跳闸现象。

检查工程训练中心设备运行情况 插座脱落
电线布局不整齐 化学实验台闲置时物品摆放较乱

对于检查中存在的以上问题,学校要求相关单位能够现场整改的当场整改,全校各实验室要对照以上现象,及时查找本实验室存在的相关问题,及时落实专人负责整改解决,同时要求各相关院(系)做到以下几点:

一是进一步理顺实验室管理体制,加强对重点实验室、专业实验室的安全管理,加强对导师的安全教育和安全责任落实,同时实验室要有专职工作人员值班,并加强对研究生及本科生的安全教育工作。

二是加强对实验室尤其重点实验室危险化学品的采购、储存、使用和回收管理,实验室做完实验要及时清洁,并做好化学药品的回收处理和未使用完药品的安全处理工作。

三是加强对实验室教师和学生的安全用电教育,要有专人负责用电安全;聘请专业电工统一、合理规划线路布置,严禁私拉电线;需要协调解决的,及时报送学校相关部门。