学校开展实验教学条件保障和假期安全大检查
时间:2015-01-26    浏览次数:

为保障学校2014~2015学年第二学期实验教学工作的顺利开展,同时做好寒假、春节期间的实验室安全工作,根据学校《关于2015年寒假安排及做好寒假、春节期间有关工作的通知》(西建大党办〔2015〕2号)要求,实验室与设备管理处印发了《关于开展实验教学条件保障和假期实验室安全检查工作的通知》,就检查内容、阶段安排、工作要求等进行了详细布置,并成立检查组于2015年1月22日~1月23日对全校各实验室进行了实验教学条件保障和假期安全大检查。

为了提高工作实效,此次检查分院(系)自查和学校检查两阶段进行。第一阶段,实验室与设备管理处制作了《实验室安全检查项目表》,明确了实验室安全检查的具体项目和标准,由各实验室对照《实验室安全检查项目表》逐条逐项进行认真检查,检查结果报所在院(系),院(系)汇总填写《西安建筑科技大学实验室安全隐患整改情况汇总表》,提出存在的安全隐患,并明确整改措施;第二阶段,学校主要针对各院(系)在自查阶段发现的安全隐患和整改情况进行重点检查。

通过检查发现,各相关实验室对学校2014年12月份的冬季生产安全大检查整改意见进行了积极整改落实,对寒假及春节期间的实验室安全工作进行了具体安排:水源、电源关闭,安排专人假期值班,假期闲置的实验室仪器设备、台、柜、座椅摆放整齐,化学药品入柜落锁,实验室安全设施与环境状况较好。同时,各实验室对下学期的实验教学条件保障工作进行了有效落实,需要的实验耗材均已购置,需维修的仪器设备均提前进行了维修,以确保下学期实验教学工作正常进行。

检查过程中发现学校个别实验室安全仍存在以下问题:

一是个别院(系)的重点实验室、专业实验室仪器设备运行、化学药品取用多由研究生来操作,化学品存放、取用不规范,现场缺少导师及实验室人员的技术指导和安全监督,安全工作主要靠学生的自律意识,存在安全隐患。

二是个别实验室环境卫生较差,实验台面灰尘较多,存在室内放置自行车、被褥及其他生活用品甚至有学生在实验室内过夜的现象。

三是存在安全意识差的情况,设备闲置时依然通电。部分电脑主机电源已关,但显示器依然通电。

检查管理学院实验室设备运行情况 构件摆放混乱
室内环境卫生较差 化学实验台物品摆放较乱

对在检查中存在的上述问题,学校将向相关单位下发《整改通知书》,各院(系)要及时落实专人负责限期整改解决,切实有效做好假期实验室安全工作,确保学校下学期实验教学工作顺利开展。