我校组织参加“2014年秋季全国高教仪器设备展示会”
时间:2014-11-25    浏览次数:

由中国高等教育学会主办、中国高等教育学会实验室管理工作分会协办、四川省教育厅承办的“高校实验室建设、教学科研及管理系列研讨活动”暨“2014年秋季全国高教仪器设备展示会”于2014年11月8日至11日在四川省成都市世纪城新国际会展中心召开。我校实验室与设备管理处组织环境与市政工程学院、理学院、体育系等单位从事实验室建设和管理、实验教学工作的实验技术人员及教师共10余人参加了会议。

本届高教仪器设备展示会秉承“搭建一流高新设备交流平台,搭建一流工作学术交流平台”的理念,设立“高新技术与信息化”、“绿色校园”和“学校体育装备”展示专区,展会参展企业超过500余家,展位数达1200余个,展览面积3万余平方米,展厅分别位于2、3、4展馆。同期还举行了“第三届高等学校自制实验教学仪器设备评选活动”、“高校实验室资源开放共享学术研讨会”、“全国高校体育创新器材暨场馆建设研讨会”。

我校环境学院两套自制本科实验教学仪器参加咨询展示会

展示会上,我校首次选出环境学院自制的两套本科实验教学仪器设备参加了展示会,不少“985”高校的同行专家对我校的自制仪器产生了浓厚兴趣,并提出了洽谈购买意向,对外充分展示了我校的形象和办学实力。同时,我校实验室与设备管理处工作人员全程参与了“高校实验室建设与管理高层论坛及实验室资源开放共享学术研讨会”,见证了由教育部原副部长周远清参加的《高校实验室建设发展报告(2014)》首发式,共参加由教育部高教司、清华大学、南京大学、重庆大学等主讲的报告15场,及时了解了高校实验室建设管理、大型仪器设备管理的最新发展现状,受益匪浅。

“高校实验室建设与管理”高层论坛 中国高等教育学会名誉会长周远清讲话

同时,我校与会人员积极参观学习展会上的各种教育设备,详细了解本专业仪器设备的发展情况,收集相关信息和资料,并和参展方技术人员进行了面对面的咨询与交流,大家普遍反映此次参会收获很多,不仅收集了许多实践教学环节中最新的仪器设备信息与资料,还加强了和其他高校同行之间的沟通,将为我校实验室建设与管理工作、仪器设备的自制以及科学购置提供有益的参考。