设为首页 | 加入收藏
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2020年寒假实验室安全检查通报
时间:2020-01-15    浏览次数:

为贯彻落实《教育部办公厅关于岁末年初加强高校安全生产工作的通知》(教发厅函〔201986号)和《西安建筑科技大学“百日安全生产整治行动”实施方案》精神,切实排查和消除危险化学品安全隐患,有效预防实验室各类安全事故,确保寒假、春节期间实验室安全有序运行,学校印发《2020年寒假实验室安全工作提示》,并于1231日印发《关于做好实验室安全检查暨新学期实验教学条件保障工作的通知》,就本次实验室安全检查内容、阶段安排、工作要求等进行了部署安排。在全校各实验室自查整改的基础上,202019日、13日对全校实验室安全情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、前期自检自查情况

此次检查分为学院自查整改(1231-17日)和学校复查(19-113日)两个阶段。各学院按照通知要求,对照《实验室安全检查项目表》,对本学院所有教学、科研实验室安全和教学条件保障开展自查自纠,重点围绕危险化学品全生命周期管理、假期开放、安全应急预案落实、下学期实验准备等情况,及时进行整改,并做好检查、整改记录存底留痕、落实到岗、责任到人。需要学校协调解决的及时上报,对短期内无法整改的隐患要制定切实可行的整改方案,限时整改。

二、学校安全检查情况

202019日、13日学校在组织实验室开展自查整改后,对草堂校区和雁塔校区涉及危险化学品实验室、校实验室危废暂存点、校医疗废弃物处置点进行安全检查。检查工作组由实验室与设备管理处牵头组织,草堂校区管委会办公室、总务处、保卫处、校医院、学生工作部、党委研究生工作部等相关部门联合组成。其中实验室与设备管理处重点负责检查实验室危险化学品全生命周期管理情况、假期实验室开放情况及安全预案等执行情况;总务处重点负责检查实验室特种设备安全以及实验室水电暖等安全;保卫处重点负责检查实验室消防安全,易制爆等管控类化学品安全等;学生工作部、党委研究生工作部重点负责检查学生实验室安全培训、安全操作及安全准入执行情况;校医院重点负责校医疗废弃品处置点的安全检查。

从现场检查来看,各教学、科研实验室都高度重视实验室安全管理工作,建立了安全责任机制和相应的检查管理制度;危险品购置、使用、管理、回收等全生命周期比较规范;师生安全教育和操作规范培训及时扎实,消防器材和应急通道完好有效;开放实验室假期值班安排和应急准备工作充分到位;实验室水、电、气、暖等环境设施和各类仪器设备运行情况良好。

三、存在的问题

但检查过程中发现部分实验室安全工作不到位的现象依然存在,主要存在以下几方面的问题:

1.个别学院安全红线意识不强,实验室安全责任未压紧夯实,内部安全监管和预警防控机制未有效建立,检查管理制度流于形式,对安全隐患和危险源认识不足、底数不清、情况不明。

2.部分专业实验室、科研实验室危险化学品管理不规范。危险化学品存储未实行“双人双锁”管理;个别危险气瓶未有效安全防护;废旧试剂、危险废液未及时周转拉运。

3.部分实验室安全准入执行不到位,对学生安全操作教育和风险隐患提醒不及时。实验室安全应急预案制定和执行不到位。

四、整改要求

对于检查中发现的安全隐患,学校汇总后向有关学院下发整改通知书督促各单位立即组织开展安全隐患整改工作,明确安全整改责任人及整改完成限期。整改完成后,学校成立复查小组对安全隐患整改情况进行专项检查,确保安全隐患得到及时、全面、彻底解决。

1.各学院应充分认识到做好假期实验室安全工作的极端重要性,进一步提高思想站位,强化安全检查和舆情研判,做好开放实验室人员安全教育和责任落实,完善假期值班备勤和安全巡检制度,做到责任到位、教育到位、人员到位、预案到位。

2.部分科研实验室应针对危险化学品采购、储存、使用、处置等过程中存在的隐患问题及时采取有效措施,积极进行整改提高,做好危险源头和重点部位的安全防范

3.学校复查中发现的有关实验室水电暖,消防器材失效、缺失等方面的问题,实验室与设备管理处将统一汇总协调有关单位予以解决。





下一篇:2020年寒假实验室安全工作提示