实验室与设备管理处组织参加国家级实验教学示范中心联席会西北、西南管理组工作研讨会
时间:2014-06-08    浏览次数:

为加强国家级实验教学示范中心之间的交流与合作,推动示范中心建设工作的深入开展,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会西北、西南管理组和西安交通大学主办,重庆大学承办的高等学校国家级实验教学示范中心联席会西北、西南管理组第五届工作研讨会于6月5日~6月6日在重庆市召开。我校实验室与设备管理处在张成中处长的带领下,组织土木工程国家级实验教学中心和冶金技术省级实验教学中心的相关老师参加了此次会议。

来自西北、西南十省区52所高校的相关领导、专家290余名代表参加了大会。会议由重庆大学实验室及设备管理处严薇处长主持,教育部高等教育司实验室处李平处长、重庆市教委胡斌副巡视员和重庆大学杨丹副校长应邀出席大会并致辞。

李平处长作了题为“国家级虚拟仿真实验教学中心建设与实验教学资源开放共享”的专题报告,针对国家级虚拟仿真实验教学中心的建设依据、性质、内容做了详细的解读,对2013年的评审工作及相关指标进行了介绍和说明,并提出2014年教育部将继续开展140个左右国家级实验教学示范中心遴选和100个左右国家级虚拟仿真实验教学中心的遴选工作。

国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任委员、北京大学实验室与设备管理部部长张新祥教授,西安交大教务处刘进军处长,重庆大学实验室及设备管理处严薇处长等11所高校就全国、西北、西南的国家级实验教学示范中心的管理、建设和验收等作了专题报告,我校土木工程国家级实验教学中心主任苏明周教授应邀做了“土木工程虚拟仿真实验教学体系探索与构建”的报告。

会后重庆大学组织与会的各校代表参观了重庆大学机械基础国家级实验教学中心和电镜分析中心。

与会期间,我校参会人员走访了重庆科技学院冶金与材料工程学院,与重庆科技学院教务处周传德副处长、冶金与材料工程学院朱光俊院长等就实验室建设理念、人员考核与管理、职称评定、仪器设备管理等实验室与设备管理相关工作进行了交流探讨,并参观了冶金与材料工程学院实训基地和钢铁制造虚拟仿真实验教学中心