学校参加全国高校实验教学示范中心第二期管理水平与建设能力提升研讨会
时间:2017-06-30    浏览次数:

为进一步提升国家级实验教学示范中心的建设与管理水平,增强各中心的自建能力,充分发挥示范与辐射作用,深入贯彻《国家级实验教学示范中心管理办法》精神,促进各中心的沟通交流与协同发展,破解实验教学示范中心建设发展难题,高等学校国家级实验教学示范中心联席会于2017年6月23-25日,在银川举办了第二期全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会,实验室与设备管理处组织土木工程学院、冶金工程学院、环境与市政工程学院的示范中心有关人员参加了此次研讨会。

研讨会上,来自国家级实验教学示范中心联席会的有关领导、东南大学、华南理工大学、中南大学、中国社会科学院、南京大学、华中师范大学、北京化工大学等单位的专家分别就“《国家级实验教学示范中心管理办法》的政策解读”、“高校实验教学资源开放共享研究”、“实验教学示范中心深度建设展望”、“实验教学示范中心知识产权规范管理与保护”、“实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学资源建设和共享的问题认识”、“信息化助力高校实验室创新发展”、“教育部安全管理文件解读及高校实践”等方面作了专题报告,就当前实验教学示范中心建设过程中遇到的焦点问题进行了经验分享。

来自国内部分企业单位的技术人员就“虚拟仿真技术在专业教学中的应用分享”、“虚拟现实实用教学应用探讨”、“可视化大数据实验平台”、“国际贸易虚拟仿真及跨境电商虚拟仿真系统”等课题向与会人员做了交流探讨。

根据学校安排,各学院参会人员就本次会议内容、会议精神、心得体会等在各自示范中心范围内进行了传达交流,共同分享会议成果。交流成果为各示范中心推进内涵发展、充分发挥引领示范作用提供了可供学习借鉴的好思路、新办法。

土木学院李彬彬老师进行会议成果分享交流

环境学院杨成建老师进行会议成果分享交流

冶金学院罗雷老师进行会议成果分享交流

上一篇:实验室与设备管理处党支部赴渭华起义纪念馆开展参观教育活动