学校开展实验室安全和教学条件保障大检查
时间:2016-12-23    浏览次数:

为确保岁末年初实验室安全有序运行,保证学校2016~2017学年第二学期实验教学工作的顺利开展,根据学校2016冬季生产安全专项会议安排部署,实验室与设备管理处印发了《关于做好实验室安全和实验教学条件保障检查工作的通知》,就检查内容、阶段安排、工作要求等进行了详细部署,并联合教务处、总务处组成专项检查组于2016年12月19-20日对全校各实验室进行了实验室安全和教学条件保障大检查。

为了提高检查实效,此次检查分为院(系)自查和学校检查两个阶段。第一阶段,院(系)安排实验室组织专人对照《实验室安全检查项目表》对安全隐患等情况进行全面排查,集中梳理自查中发现的安全隐患及相关问题,尤其是危化品、易燃易爆品的安全管理问题,及时采取有效措施进行整改,并填写《实验室危化品、易燃易爆品管理信息表》、《西安建筑科技大学实验室安全隐患整改情况表》;第二阶段,学校成立多个实验室安全检查工作组,根据《实验室安全隐患整改情况表》中反映的问题,重点对存在安全隐患的实验室进行实地复查,对其他实验室随机抽检,重点检查了危险化学品和易燃易爆气体的采购、使用、储存和回收管理程序,实验室自检自查、隐患整改、安全教育等日常管理情况;查验了实验仪器设备尤其新购设备的安装、调试、运行状况,下学期实验开展所需药品、耗材等实验辅材以及实验室工作日志和大型贵重仪器设备管理日志等相关资料有效使用管理情况。

检查发现,大多数院(系)都能按照学校通知要求,积极组织实验室开展安全检查和隐患整改,自觉做好下学年实验教学的各项准备工作,危险化学品和易燃易爆气体的使用管理程序较为规范,实验室安全设施与整体运行环境良好,特别是环境学院环境类专业实验教学中心、材料学院材料工程实验室、理学院各实验中心管理人员安全责任意识强,安全管理程序规范,实验教学环境卫生状况良好,实验室和大型仪器设备使用登记及时、规范。

但检查过程中发现学校部分院(系)实验室安全工作不到位的现象依然突出,主要存在以下几方面的共性问题:

一、部分院(系)安全管理主体责任意识有待加强,监督管理体制和安全管理体系没有有效建立。实验室日常安全管理和自检自查工作流于形式,隐患排查和整改力度不强。

二、部分学院科研实验室危险化学品管理不规范。机电学院重点实验室危险化学品药瓶没有标签,未分类储存、处置;环境学院、冶金学院、材料学院重点实验室危险化学品尤其部分涉剧毒、易制毒药品的购买程序不规范,领用记录制度未建立或不严格不规范,实验室危险废物贮存、处置程序不规范;冶金学院、材料学院、机电学院未按要求提供《实验室危化品、易燃易爆品管理信息表》,环境学院提交的表格中未涵盖重点实验室内容。

三、部分院(系)实验室日常管理松散。冶金学院没有对实验室房间钥匙进行统一备用管理,检查时部分房间未能及时打开或打不开,实验室安全应急处突机制不完善;机电学院、管理学院和文学院的《实验室工作日志》和《大型贵重仪器设备管理日志》使用管理不够规范,相关管理制度没有上墙或上墙不规范。

检查危险化学品使用记录 试剂瓶未张贴标签
废旧试剂瓶随意摆放 高空作业未佩戴安全帽

对于检查中发现的安全隐患,学校将针对下发整改通知书,督促相关单位尽快建立健全责任到人的安全管理体系,采取有效措施积极妥善解决,同时将整改情况、整改结果限期报送。学校将组织实地复查验收,确保实验室安全有序运行。