我校获批三个省级实验教学示范中心
时间:2016-11-08    浏览次数:

日前,陕西省教育厅印发《关于公布2016年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的通知》(陕教〔2016〕271号),我校材料加工实验教学中心获批2016年省级实验教学示范中心,环境类专业虚拟仿真实验教学中心、智能建筑与楼宇自动化虚拟仿真实验教学中心获批2016年省级虚拟仿真实验教学中心。这是“十三五”开局之年我校实验教学平台建设取得的又一重要成果。此次陕西省共批准建设38个省级实验教学示范中心和33个虚拟仿真实验教学中心,我校两类中心获批总数和虚拟仿真实验教学中心获批数量都位居全省高校首位。同时,陕西省实验教学或虚拟仿真实验教学示范中心项目已列入省属高校“四个一流”专业建设项目范围,并给予每个示范中心20万元的建设资金支持。

省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设,是“十三五”陕西省持续推进实验教学建设与改革的重要举措,也是深化高校创新创业教育改革、提高人才培养水平的重要基础性工作,对提升高校办学水平,提高学生实践能力和创新精神具有十分重要的意义。为确保此次实验教学示范中心申报质量和成功率,学校进行了精心组织和安排。首先认真部署申报工作,结合学校“十三五”实验室建设发展规划,以“统筹布局、彰显特色、保持优势、梯次建设”为原则提前部署,召开专项申报动员会进行针对性引导;其次扎实开展校内评审,精心设计评审流程,通过组织专家组提前查看申报材料、集中开展问题反馈、针对性修改完善等环节优中选优,初次反馈不定结果,根据修改完善情况择优推荐,确保申报质量;同时加大支持力度,联合信息网络中心统一设计、制作申报示范中心网站,对申报材料格式等进行统一调整完善,确保申报材料科学规范、结构严谨、标准统一。

在加强实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心申报布点的同时,学校一贯重视示范中心的日常建设和考核评估工作,2016年4月~6月再次开展国家级、省级实验教学示范中心的检查评估工作,通过科学设计考评体系、优化组织考评过程、充分发挥奖惩导向、公开反馈考评结果等方式,着力解决“重申报、轻建设”的问题,引导示范中心进一步发挥示范辐射作用,加大实验资源的整合优化与开放共享力度,保障学生创新创业能力建设,不断提升实验室集约化、规模化建设水平。

截至目前,学校建有国家级实验教学或虚拟仿真实验教学示范中心5个,省级实验教学或虚拟仿真实验教学示范中心13个,覆盖学校10个院(系)。

我校国家级、省级实验教学示范中心名单(截至2016年11月)