弘扬“工匠精神”,助力工程实训教学质量提升 ——工程综合实训中心教学法活动之特色课程交流
时间:2023-04-03    浏览次数:

从农耕文明时期的四大发明、庖丁解牛、巧匠鲁班,到现在的干一行、爱一行、专一行、精一行,务实肯干、坚持不懈、精雕细琢的敬业精神无一不是“工匠精神”的具体体现。当下,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要大批科学技术专家,同时也需要千千万万的能工巧匠。更为重要的是,作为一种优秀的职业道德文化,它的传承和发展契合了时代发展的需要,具有重要的时代价值与广泛的社会意义。

工程综合实训中心于3月29日在工训楼608室开展的金属绕线创新实践课教学法活动就是这一精神的具体展现该活动全面落实“以学生为中心、以创新为目标、以变革为动能”的先进理念,聚焦工程创客新知识、新技术、新工艺、新方法在劳动教育中的应用,构建新时代劳动新形态,推进工程创客教育与劳动教育资源的深度融合受到了中心广大教师的热烈欢迎。

创新实践课中心学科团队研讨策划的特色手工技艺通识拓展课程,由石媛老师主讲,面向全校本科生开设学生选课专业覆盖面广,选课专业数达三十余个

该课程旨在通过理论教学及手作实践帮助学生从零开始了解这门手工技艺的传统、历史、发展及拓展应用,掌握这类手工技艺的初中阶操作方法,同时进一步学习工程训练工具的使用技巧,并运用所学技能完成创意设计和制作。作为一种新形态的工训实践课程,教学过程中应用相关工具和废旧材料,将废弃物品经劳动实践转变为具有极高欣赏价值的独特的艺术作品,充分体现了低碳节能、变废为宝、物尽其用、节省资源的思政理念,同时让劳动教育具有现代性和创新性,加强了科教与趣味的深度融合。

工程综合实训中心将积极倡导“劳模精神、工匠精神、创新精神、工程美育”的特色文化开展更多学科专业教学互动和实践交流活动以期开发更具特色的工程实践项目及课程助力工程实训教育教学质量提升

上一篇:工程综合实训中心教师荣获第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛特等奖

下一篇:工程综合实训中心组织参加西北地区高校工程训练研究会学术年会活动