学校开展实验教学条件保障和假期安全大检查
时间:2016-01-26    浏览次数:

为保证学校2015~2016学年第二学期实验教学工作的顺利开展,巩固和复查前期安全整改成果,确保寒假、春节期间实验室安全有序运行,实验室与设备管理处于2016年1月13日印发了《关于做好2015~2016学年第二学期实验教学条件保障和安全检查工作的通知》,就检查内容、阶段安排、工作要求等进行了详细部署,并成立检查组于2016年1月22日~1月25日对全校各实验室进行了实验教学条件保障和假期安全大检查。

为加强检查效果,达到相互交流提高、共同查漏补缺、更好教育师生的目的,学校抽调各院(系)实验室工作人员组成多个安全检查组,按照全面覆盖、交叉互检的原则,对全校各实验室进行了全面的实地检查,重点查验了实验仪器设备安全运转情况和保养、维修、维护状况,下学期实验教学所需药品、耗材等实验辅材的准备情况,以及实验室专项安全管理和整改落实情况。

通过检查发现,多数实验室都能按照学校通知要求,及时维修维护实验仪器设备,自觉做好下学年实验教学的各项准备工作;同时积极开展放假前的安全检查,主动采取实验室水电、防火防盗等安全防范措施,精心安排假期开放实验室的安全管理,实验室安全设施与整体运行环境较好,特别是草堂校区理学院实验室、雁塔校区机械基础实验室和功能材料实验室安全管理规范,日常维护及时,实验室环境卫生状况良好。

但是,检查过程中发现学校个别实验室安全工作不到位的现象依然突出,主要存在以下几方面的共性问题:

一、部分院(系)实验室日常管理和安全防护的主体责任意识有待进一步加强。实验室专职管理人员日常安全管理和隐患排查流于形式,精细化管理意识不强;院(系)层面的监督管理体制和安全管理体系没有有效建立,对本单位实验室主要安全隐患情况掌握不足。

二、环境学院、冶金学院部分科研实验室水电安全管理缺位,存在安全隐患。个别水龙头长期损坏滴水,无人保修;个别电闸开关、插座布线不合理,距离加热装置较近。

三、信控学院研究生占用本科教学实验室现象比较突出。实验室内放置个人床铺、自行车、洗发水等私人生活用品,存在夜宿、就餐、学生代替教师进行安全值班的现象,严重影响正常的教学环境秩序,存在极大安全隐患。

四、土木学院、冶金学院个别实验室安全防护装置配备不全,个人安全防护意识相对缺乏。化工实验室通风装置损坏,未及时维修更换,气味较大。土木学院实验室部分学生在大车间实验操作过程中未佩戴安全帽等防护用品的现象依然没有改善。

五、材料学院、冶金学院部分实验室环境卫生较差。实验废旧试剂瓶没有及时清理,实验试样堆放混乱,生活垃圾随意丢弃。

检查信控学院实验仪器设备安全使用状况 实验室内住宿、生活现象
实验室环境卫生状况较差 实验室水龙头损坏滴水

对于上述检查中发现的问题,检查人员现场要求相关单位尽快采取安全措施妥善解决,同时将整改情况、整改结果限期汇报。实验室与设备管理处将根据整改情况,组织人员进行实地复查、验收,确保师生度过一个安宁、祥和的春节。

一、假期安全往往是实验室安全管理的疏漏点,各院(系)应坚持安全底线意识,自觉克服麻痹懈怠思想,精心安排好假期开放实验室安全管理和人员值班巡查工作,做好常见危险源的安全防护,及时查找和处理实验室安全隐患。

二、严禁在实验室内夜宿、生活,及时清理实验室废旧物品和私人物品,确保教学秩序和实验环境良好。定期按照实验废弃物相关处置规定,清理化学废弃物和废旧气瓶,整理归类实验试样和耗材;严格实验室日常管理,严肃查处个人侵占实验室资源的现象。

三、定期进行水、电、气路检修和改造,配备必要通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施,提高师生佩戴个人防护装置的意识。同时用实用好《实验室工作日志》和《贵重仪器设备管理日志》,多方位、多层次的满足实验室安全管理要求。