设为首页 | 加入收藏
学院动态
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
化学与化工学院召开研究生实验室安全教育大会
时间:2021-11-05    浏览次数:

为切实提高我院研究生实验安全意识,提升安全实验能力,11319:00,化学与化工学院研究生实验室安全教育大会在腾讯会议进行。学院党政办主任、学生工作临时负责人刘昌明,实验中心主任陈双莉,实验中心副主任王康康及学院全体研究生工150余人参会,会议由学院团委书记、研究生辅导员武姣娜主持。

 

 会上,王康康老师分析了近些年来省内外多所高校发生的严重安全事故案例,结合我院实验室的实际情况,从实验室水电、高压容器、化学品使用、实验室安全四个方面进行细致的讲解,强调学生在实验过程中务必恪守“八要”准则,时刻保持实验室安全意识,严格遵守实验室相关规定,养成良好的实验习惯,切实做到安全第一,生命至上,时刻警惕,保持敬畏。

 最后,刘昌明老师要求全体研究生:一要提高思想认识,重视实验室安全。要牢固树立“安全第一”的意识,不断强化安全红线意识,铭记“安全实验,万无一失,实验安全,一失万无”。二要落实好实验室安全管理台账制度,加强危险化学品、化学试剂的采购、使用、保管工作,所有研究生、实验室老师、研究生导师要共同配合,增强安全责任意识,营造安全的实验环境。三要定期排查整改,要时刻把实验室安全放在首位,自觉展开自查自纠,对排查出的实验室安全隐患要及时整改。四要自觉加强实验室安全知识的学习,不能“无知者无畏”,要“知之畏,畏而慎,慎而安”,确保我们的生命健康和校园安全。

安全无小事,细节见真知,千里之堤溃于蚁穴。只有在平时的实验细节中时刻把握安全,自觉养成规范操作习惯,争取做到防患于未然,才能最大限度地保护我们自身和他人的人身安全。

 




下一篇:教育部发展规划司规划处处长龚卫华考察我校结构工程与抗震教育部重点实验室