学校开展冬季实验室安全检查
时间:2023-11-27    浏览次数:

为规范实验室电气防火管理,有效降低电气火灾风险,预防和遏制冬季实验室安全事故发生,2023年11月22、24日,实验室与设备管理处组织人员成立实验室安全检查组,对全校冬季实验室安全管理情况进行全面检查。

在前期各实验室安全自查的基础上,检查组重点查看了实验室危险源管理、实验人员到岗、仪器设备用电管理、消防管理、实验室环境卫生等情况。通过检查,发现各单位都高度重视实验室安全稳定,能自觉开展实验室安全自查与隐患整改工作,实验室整体安全防范与运行管理良好。

对于检查中发现的用电线路杂乱、个别气瓶未有效固定、实验化学试剂未及时入柜存储等隐患问题,检查组现场提出安全管理工作建议和相关整改要求。后期将针对性下发整改通知书,要求相关单位立即进行整改,明确安全整改责任人及整改完成期限。安全检查组将针对安全隐患整改情况再次进行督导复查,有力保障冬季实验室安全向好态势。