我校举办第四届“实验室安全文化周”活动
时间:2022-06-28    浏览次数:

为进一步推动安全文化进校园,有效防范安全事故发生,根据教育系统及学校2022年“安全生产月”活动部署,结合年度工作安排,学校于2022年6月在全校开展了以“化在生活,学在身边”为主题的第四届“实验室安全文化周”系列活动,活动共分为三个板块。本次活动由实验室与设备管理处、学生处、校团委、研究生院、创新创业办公室、科技处、保卫处、总务处主办,化学与化工学院承办。

本次化学实验周组织三大主题活动:

1、“紫阁有约:化未来—名家、校友讲坛”化学实验安全、化学科技发展讲座活动;

2、第四届化学知识竞赛暨第三届化学实验创新设计竞赛;

3、第二届“化学长廊—室外趣味化学实验”。

第二届“化学长廊—室外趣味化学实验”目前,该活动已经举办完毕。活动于2022年6月24日在草堂校区举办,本次活动由化工学院研究生会承办,活动当天共吸引来自草堂校区多所学院的300余名师生参与,活动共设计“水中花园、大象牙膏、燃烧成字、喷雾作画、法老之蛇、化学红绿灯和晴雨花”7项趣味实验供全校师生体验。活动期间,老师们和同学们积极参与,化工学院志愿者根据所学的知识进行了实验指导和专业讲解,让参与活动的师生在体验实验乐趣的同时掌握了化学知识。

附图文和新闻报道:

undefined

第四届化学知识竞赛暨第三届化学实验创新设计竞赛活动于4月底开始筹办,共有来自材料科学与工程学院、冶金工程学院、理学院、环境与市政工程学院、文学院、土木工程学院、安德学院、资源工程学院、管理学院、公共管理学院、信控学院、化学与化工学院等12个学院的127支队伍参赛(每支队伍3人)。于2022年5月15日举办初赛,试题主要结合学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,宣传安全生产十五条措施工作的开展,以团队赛的形式展开,选手在60分钟内答完60道化学实验安全常识和趣味化学试题。每支队伍的成绩为3人成绩的算数平均值,从中筛选出30组确定为优秀奖,遴选成绩排名靠前的30组参加复赛,进入化工学院化学实验中心准备实验,复赛于6月17日结束,从复赛组中共决出16组参加决赛。决赛计划7月初举办。

附相关宣传报道和实验图片:

“紫阁有约:化未来—名家、校友讲坛”化学实验安全、化学科技发展讲座活动:邀请化学化工类相关专业的国内外知名专家开展实验室安全讲座、介绍国内外最新化工技术发展和所从事研究的最新进展;邀请校友返校,结合个人学习、工作经验、留学科研经历,就实验室安全、职业发展等内容作系列报告。采取线上线下相结合的方式,强化警示教育、学业规划教育。计划邀请知名专家、校友5-6名。

此次“实验室安全文化周”着眼加强疫情防控常态化条件下实验室安全工作,通过多种形式开展活动,切实增强师生安全生产意识,提升安全素质,落实安全生产责任。结合教育系统“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,全力抓好实验室安全防范工作,坚决稳控安全形势,不断强化实验室安全教育的重要举措,进一步增进我校师生对实验室安全文化的认同,进一步提高广大师生,尤其是实验室安全管理者、工作人员和实验人员的安全意识、安全素养和工作能力,进一步推进实验室安全工作体系建设,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。