学校开展2015~2016学年第一学期实验教学条件保障和安全检查工作
时间:2015-07-28    浏览次数:

为确保暑假期间实验室安全有序运行,切实做好部分院(系)实验室搬迁工作,保障学校2015~2016学年第一学期实验教学工作的顺利开展,实验室与设备管理处于2015年7月14日下发了《关于做好2015~2016学年第一学期实验教学条件保障和安全检查工作的通知》,就检查内容、阶段安排、工作要求等进行了详细部署。在各院(系)认真开展自检自查的基础上,学校成立检查组于2015年7月22日~7月24日对全校各实验室进行了实地检查。

为了提高工作实效,此次检查分院(系)自查和学校检查两阶段进行。第一阶段,院(系)安排实验室组织专人对照《实验室安全检查项目表》对实验教学条件保障及安全隐患等情况进行全面排查。各院(系)集中梳理实验室在自查中发现的安全隐患及相关问题,及时采取有效措施进行整改,并填写《西安建筑科技大学实验室安全隐患整改情况表》;第二阶段,学校成立实验室安全检查工作组与各单位分管实验室工作的领导一同实地检查,重点检查《实验室安全隐患整改情况表》中反映的问题。

通过检查发现,大部分实验室都能按照通知要求,认真开展自检自查、隐患整改工作,对假期实验室安全、有序运行进行了具体安排,加强了危化品和易燃易爆物品的隐患排查,做好了防火防盗等安全防范准备,实验室安全设施与环境状况整体良好。

但检查过程中发现学校个别实验室仍存在以下几个问题:

一是个别院(系)对当前实验室稳定安全工作的严峻性和紧迫性重视不够,实验室日常检查与专项自检自查的工作制度落实不够扎实。检查过程中发现仍有个别单位对《实验室安全检查项目表》存在不知情、不填报的现象,对存在的安全隐患没有及时向所属院(系)及有关部门反馈。

二是部分实验室通风系统、防盗窗、防护栏等安全防护设施配备不足,消防通道不畅,水电线路布置不合理,存在墙面漏水、私拉电线等安全隐患。

三是个别实验室日常管理不够规范,部分学生实验操作过程中未按规定佩戴安全防护用品;存在学生在实验室上自习、住宿的现象,环境卫生较差。

针对检查中发现的安全隐患,实验室与设备管理处已向相关院(系)下发了《实验室安全整改通知书》,责令各单位一周内提出整改方案,消除安全隐患,确保暑期各实验室安全。

检查工程训练中心设备运行情况 墙面渗水严重
学生实验操作中未佩戴安全帽 学生在实验室住宿现象

上一篇:我校结构与抗震实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可