学校开展2017年度实验教学示范中心检查评估工作
时间:2017-06-26    浏览次数:

根据中省文件要求和学校工作安排,我校于6月15日—6月21日组织对5个国家级、10个省级实验教学示范中心开展了2017年度检查评估工作。期间,学校通过创新评估形式、优化评估流程、凝练指标体系等方式,着眼强化评估实效,引导示范中心不断加强内涵建设,专注提升人才培养质量。

6月15日上午,检查评估第一阶段汇报交流会在行政楼三楼会议室召开,会议由黄廷林副校长主持,检查评估专家组成员,各学院分管实验室工作负责人及各示范中心负责人参加了会议。

会上,实验室与设备管理处处长尹洪峰首先向与会人员介绍了学校开展示范中心检查评估工作的背景和意义,他强调,示范中心检查评估是学校契合《国家级实验教学示范中心管理办法》的要求而开展的年度工作,目的主要是检验示范中心年度问题整改情况,总结梳理建设成效和存在问题,切实加强过程监管和内涵建设。他同时就检查评估规程、结果运用以及相关注意事项等向参会人员做了详细说明。

学校选取的5个国家级、4个省级示范中心负责人围绕2016年问题整改情况、建设成效、当前存在问题及困难、解决措施及建议、下一步发展思路等方面进行了全面汇报。与会人员就示范中心建设等问题进行了交流研讨。

会议最后,黄廷林副校长肯定了各示范中心所做的工作,并对示范中心下一步建设提出了三项具体要求:一是定位要更明确,要紧紧围绕本科生实验教学,明确区分示范中心与科研实验室的不同功能。下一步有重点实验室的学院要逐步从人员、场地、考核管理等方面实现示范中心和重点实验室的分离,无重点实验室的院系也要对本科教学和专业科研实验室实现物理空间的划分;二是职能作用要转变,其一示范中心实验教学的基本要求是加强对学生基本技能的训练培养,其二要加强管理,力促实验室实现全面全方位开放,其三要加大创新创业训练力度,逐步实现技能培养全覆盖、科研训练全覆盖;三是观念理念要转变,要转变任务观念,创新实验教学方式,建立健全实验教学效果评价机制。

6月20-21日,检查评估第二阶段,学校组织专家组对草堂校区和雁塔校区的15个示范中心进行了实地检查。专家组对照人才培养、教研与科研、人才队伍、信息化与开放示范等核心检查指标,重点查看了各示范中心2016年问题的整改效果,随机抽查了各示范中心实验项目开设及更新情况、自制仪器设备及创新成果、人员考核管理记录、门户网站建设更新状况等具体建设内容。

在示范中心自查自评、专家资料评估和现场检查的基础上,学校将综合专家量化打分情况,确定公布检查评估结果并择优进行分类奖励,对建设效果较差的示范中心进行通报,逐一书面反馈示范中心建设问题,作为下一年度检查评估的重点。同时结合今年检查中发现的共性问题,学校下一步将采取集中评估和阶段专项检查督促相结合的方式优化评估设计,真正把以评促改、以评促建工作落在日常、做实做好。