设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 实验室导航 > 实验室简介 > 正文
土木与交通工程仿真中心
时间:2015-01-07    浏览次数:

2005年,以原土木工程学院计算中心为基础,筹建了土木与交通工程仿真中心。

原土木学院计算中心成立于1982年,经过实验人员和广大教师的共同努力,为土木工程及相关学科的发展提供了良好的服务,为教职工教学与科研提供了重要的实验研究与教学平台,取得了十分可喜的成绩。1982年至今,已有5000多本科生,1540多硕士生、330多博士研究生先后在本中心完成了他们的毕业设计与科研及试验任务。

中心成立以来,受到了学校和学院各级领导以及各教研室老师的的重视和关怀,使得中心建设初具规模。值得一提的是在苏明周教授积极努力下,我院最终于2005年5月与北京金土木公司签订了有关工程软件教学与科研的合作协议 。根据协议金土木为我中心免费提供了价值千万元的工程设计软件,用于发展教学科研。2006年10月在校领导和院领导的共同努力下,又在我中心成立了金土木软件教学基地。

目前本中心实验室建筑面积80m2。现有仪器及软件价值1000万余元。

中心现有在职人员14人,专职1人,兼职13人;其中教授3人, 副教授9人,讲师1名。

承担课程包括:

《结构力学模拟实验》、《公路桥梁电算实验》、《计算机辅助设计实验》、《工程结构软件及应用实验》、《CAD高级应用实验》、《有限单元法实验》及《毕业设计》等。

本中心将以金土木软件教学培训基地的建立为契机,努力成为学校与企业之间文化交流的纽带,传承企业的先进实践经验和实际需求,为我校教育教学改革提供依据,进一步提高我校教学与科研水平做出贡献。我中心以我校“提高教育教学质量求生存,狠抓学科建设上水平”的办学思路为指导思想。努力开展各种开放性教学实践环节,并为培养高层次、工程型、复合型国际化人才,做出重要贡献。必将对土木工程学院的产学研产生巨大的影。俗语说春花秋实,仿真中心正处在耕耘播种的时期,相信经过我们不懈的努力一定会硕果累累。

中心特色

★研究方向新颖,体现了土木工程和计算机应用相结合的边缘学科方向

★人员搭配体现了各专业方向融合的特色

★硬、软件搭配合理。不但有合理的硬件数量,而且配备价值千万元正版结构分析软件.本科生培养及教师科研搭建较高的实验平台

中心发展方向

★工程软件培训中心

★基于网络虚拟现实技术的网络课堂

★建设“智能建筑及结构分析模拟与仿真”新学科点

★复杂结构建模及分析技术

★结构实验模拟与仿真技术

★结构仿真软件开发与应用


上一篇:结构与抗震实验室

下一篇:道路与交通实验室